2010年4月12日 星期一

納粹集中營的小故事

I am curious if the beautiful days when I was alone in the lavatory will ever return!

最近電影台在撥《The Reader》為愛朗讀。

關於二戰納粹集中營的記錄出版,有各種的觀點,除了重現那時的情境,也有些存活者的書信紀錄,也有從道德、法律及集體制度中探討罪行。

以前旅行曾買過兩本有關集中營的書籍,其中一本是《Fragments of Memory》,許多歷史見證者寫的回憶。

裡面有篇談到位捷克軍醫Pavel Fantel,喜歡畫畫,富勇氣與機智。他教導如何成功銷毀逃逸的猶太人資料;如何走私食物及傳遞消息;他的幽默感陪伴周圍的人渡過艱困的時光。可是,他與家人最後並沒有從集中營回來。

上下圖片為他的手稿,出自書中Page.63、64。

沒有留言: