2008年9月3日 星期三

摩洛哥--Essaouira(蘇維拉)2005


Essaouira june, 2005

位於大西洋海岸的小城,約西元前7世紀腓尼基人發現這海岸,之後迦太基跟羅馬人也追隨腳步到來。

西元前一世紀時,這裡成為羅馬人生產紫色染料的中心。(來自海灣西南方的小島, 因盛產用來製造紫色染料的貝類而馳名, 名為Purple Isles or Morgador, 而紫色是羅馬人崇尚的顏色。)

15世紀末,葡萄牙人在這建立貿易跟軍事據點,稱其為摩加多爾(Mogador)。

直到1760年,阿拉伯Alaouite朝代國王Sidi Mohammed ben Abdallah,決定在此建立海軍基地,並雇用法國工程師Th΄eodore Cornut,打造其為國際貿易的城市,改名為Essaouira-意指 “設計良好的城市” ,很快地成為那時代與歐洲貿易往來的商業重鎮。

在19世紀法國統治時期,重要性被其他港口城市Casablanca、Agadir取代,直到1956年獨立後才又興起。


跟其他摩洛哥城市相比,它的風格明顯不同。一般城市都有阿拉伯式古城(Medina)、法國統治現代化新城(Ville)、及古老猶太社區(Mellah)。

城牆的建築,顯現多元歷史的色彩。這裡並沒Ville的建造,海港旁是法式砲台堡壘的軍事性防禦建築;圍繞整個古城的是傳統berber(當地原住民)式淺褐色城牆;牆內映襯的是白色鮮明的葡式建築,搭配藍色的窗欄。

整體人為的歷史建築呈現深淺褐色及白色,經由蒼穹跟大西洋的藍籠罩,烘托出自然與歷史色彩交錯的風華。

沒有留言: