2008年7月26日 星期六

印度-加爾各答( Calcutta )1















Calcutta, India Feb 2001

以前對加爾各答的模糊印象,大概只有修女Teresa,也許因停留不久,對於這個城市沒有太深刻的感覺。

坐了令人翻臉的13個小時的火車,晚上終於到達加爾各答,雖然已經近10點,仍然許多店開著很熱鬧,有大都會的風味、現代建築、night bar。早上在Broadway Hotel吃完早餐喝咖啡提神後,於是搭地鐵四處遊晃(印度唯一的地下鐵)。

中午去參觀印度博物館,從印度的古文明到回教時代的物品均在此展示,也看了許多印度教及佛教的藝術品。下午逛了一家典雅的現代書店,買了白底黑色圖紋印花布給朋友,也買了些早期藝術家素描的明信片跟畫冊,其中呈現出許多年前畫家眼中的加爾各答:不外是平民生活的市場街景;早期英式建築像VIctoria Memorial、St.Paul Cathedral、古老的醫學院;恆河的支流Hoghly River及火車站等...

下午搭人力車去古老的加爾各答醫學院校區逛,加爾各答的人力車,是靠車伕赤腳跑著拉動的雙輪車,一般車伕的身材看來很羸弱,或許是生活的刻苦始然,他們看來都比實際年齡還老。

沿路市區內大街兩旁高樓林立,之中充斥著老舊建築,形成鮮明的強烈對比。傍晚去當地唱片行買印度唱片,老闆一直推薦某印度作曲大師Tagore的作品,試聽後覺的西方古典味很重,還是買了電影配樂跟當地流行音樂,接著去道地的南印度口味的餐廳Anna,唱片行老闆推薦的,麵食類及咖哩還不錯。

第二天去逛了Victoria Memorial,星期一並沒開放,周圍有漂亮的英式庭園,可惜垃圾果皮遍布,接著又去賽馬場晃晃,途中經過一辦公大樓還有印度員工在示威抗議。中午決定去公園街附近知名的中國餐廳,試試在印度吃中國菜的感覺,在印度或倫敦的中國菜比較像我們在台灣吃的港式菜餚,這時發生件有趣的事。

餐廳裡有幅中國字寫著高朋滿座,服務生對中國文化很好奇,問我們那是什麼意思,只好回答他意指你們生意很好,後來他跟我說他有個中國名叫Gu-Tong-Hai ,請我幫他取名字,想想我還沒幫人取過名字呢,於是用鉛筆劃成書法的樣子叫“古通海“,他一看毛筆字開心的要命,笑的合不攏嘴,這時彷彿自己變成中國通了,於是臨走之前,他又希望我用毛筆字幫他寫「中國龍」,就降彼此都很開心的道別了。

沒有留言: